FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

叔母ちゃんの作った 『 ポトフ 』 ?

今日も、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。

嬉しいです!




仕事中に、叔母からのメール・・・。


題名 『 ポトフ 』

『 今朝、NHKテレビを見ていたら、和風と言っていましたが。

干し大根、大豆など、油揚げと一緒に煮ました。薄味にしています。

返えさなければいけないタッパーに、少し詰めました。立ち寄られたし 』


1品倹約できたわ。(笑顔)



帰って作ったのは、豆乳のグラタン。


昨日、スミダ豆腐店から買っている、新鮮豆乳で、ホワイトソースを作り、

シーフードグラタン、採れたてブロッコリーと椎茸入り。

海老・ホタテ・ブナピー等・・・。


今日の 『 ヘルシオ 』 は、タンクに水を入れない、普通にグリルメニュー。

普通のオーブン料理と、同じって事かな・・・。


そして、出汁で煮ただけの、蒟蒻は串に刺して、

我が家の冷凍柚子で作った、柚子味噌をつけて食べた。



昨日の味噌汁も少し残っていたので、スープも作らず、

今夜のメニューは、こんなもん。


konnya8_0226.jpg



牛乳で作るグラタンとは、香りが違うけど、

マスタードを入れることによって、癖が軽減されてるわ。




ホワイトソースも、COOKBOOKの分量どおりの、

レンジメニューで作ってみた。


鍋で作るより、洗い物が少なくて済むから、オススメ。

今まで、レンジを作ってホワイトソースを作る事、

邪道だと思っていたけど、こんなに綺麗に普通に出来るんだったら、

いいかも・・・。



叔母ちゃんの作った煮物、美味しかったよ。

ごちそうさま。

これ、ポトフ?なのかぁ~。