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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

『 採れたてメニュー 』 改め 『 手抜きメニュー 』 ???

ゴリ(夫)の、たっての希望で、今夜はキムチ鍋。

私は、いろんな鍋料理を食べたいし、作りたいのだけど、

ゴリが、鍋と云えば、キムチ・・・。

なんだって。



その、キムチ鍋に欠かせない、キムチ漬けは、日本のキムチより、

韓国キムチの方が、醗酵の度合いがいいのか、

断然美味しいと思うのだが、この韓国キムチも曲者らしい。

よ~く、表示を確かめないと、産地が中国だったりするらしいから。



自分で、漬けてみたいが、これまた、香辛料等も、殆ど中国産らしい。

キムチも、奥深そうなので、やはり韓国産を買うのが一番?

(採れたても、自分で栽培した野菜を漬け様としない。
・・・今日は弱気)(汗)



『 尹家(ゆんけ)秘伝キムチ 』 ばかり食べている。

今までで、一番口に合うキムチ。



で、そのキムチ鍋・・・。

白菜キムチを炒めて、昆布と鰹で出汁を取った鍋に入れ、

好きな材料を煮て、食べるだけ。


konnya8_0211.jpg



今夜も、また手抜き料理で、

このブログ、『 採れたてメニュー 』 改め、

『 手抜きメニュー 』 にしなけりゃ、叱られそうよね。



でも、今日は朝から農作業に勤しんだり、

蕪漬けを作ったり、蕪の葉っぱは、別に塩漬けしたり、

黒豆の煮物を仕込んだり、明日のおでんを用意したりと、

フル活動の一日。



体を動かした後の、心地よさ!

と共に、

腰の痛みと、草取りの後遺症の腕の痛み・・・。

これは、歳のせい。(泣)




簡単蕪漬け ★☆★☆★☆★☆★☆

蕪・・・・・800g
砂糖・・・・150g
酢・・・・・ 70cc
塩・・・・・ 20g

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


これだけ、混ぜ合わせて、冷蔵庫の中で待つ事2日以上。

大根でもいい。


簡単だけど、美味しいよー。砂糖の量は、お好みで。

私は、酢の代わりに、冷凍している柚子汁と柚子皮。

分量は、いつも目分量。(汗)


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こんな感じで、大雑把にタッパー等に入れて時々混ぜるだけ。

あっ、我が家は、白い砂糖を使わない為、

黒っぽい方は、三温糖。