FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

あぶ玉丼って?

昨日、友人からのメールで、

『 今夜はあぶ玉丼します。親子丼したかったけど、鶏肉が無くて、

油揚げがあるので玉葱、青葱たっぷり入れます』・・・と。



えっ?あぶ玉丼って何? 何? 何?

初耳だった。

(このブログを書く前に検索したら、世間の皆様も、
よくご存知で、あぶ玉丼って名前もチャンとあったわー。
知らないのは、私だけだったのか?)(苦笑)


好奇心旺盛の私、初めての物に目が無い。

早速、作ってみようと思ったが、具を忘れてしまった。

また適当な私は、本領発揮。

自分の好きな食材を並べて、勝手に作ったのが、これ。


konnya8_0205.jpg



まあ、油揚げは入れないと、あぶ玉丼にはならないし、

その油揚げは入れて、スライスして冷凍している椎茸と牛蒡も入れ、

あぁ、玉葱は入れるだろう普通!・・・と思うのだが、これを忘れてしまった。

味付けは、いつもの親子丼風にして、最後に溶き卵と青葱を入れた。


いや~、これは美味しかったよ!!

久々の新メニュー! 今度は、必ず玉葱も入れようっと!

(後で、メールを見直して、確認。
先に見ろよ!って?
・・・はい、これからは、そうしましょ。)




久しぶりに、おから・・・。

牛蒡・金時人参・瀬戸内産剥き海老・干し椎茸・油揚げ・竹輪・葱。



昨日使った蕪は、葉だけ残しておいたので、

サッと茹でて、ナムル風の味付け。

(蕪の葉は、美味しいよ!)


吸い物は、木綿豆腐・鳴門わかめ・玉麩・青葱・柚子皮。


瀬戸内産焼き穴子。