FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

全部採れたて野菜

味噌漬けにしようと思い、一昨日買ってた豚ロース肉、

忘れるばかりして、今朝やっと味噌・味醂・酒・蜂蜜に漬け込むことが出来た。

これは、少し前に3分クッキングで(昼休み前)やってたもの。

例のごとく、分量は適当だが、材料は、たぶん合っていると思う。


お味噌は、『 まるみ 』 の味噌、『 美袋乃唄 』 を使っている。

チョッと高いけど、地元の老舗の味噌屋さんのお味噌で、

これが、何とも言えない、いい味を出しているのだと思う。

糀みそ、赤みそ、白みそ、麦みそ・・・私は、全部ここの味噌で、

時には、あわせ味噌で使っている。

厳選した最上質の国内産米、国内産大豆と天日結晶『福塩』で、

天然熟成したうす塩(減塩タイプ)の、無添加生みそで、

昔ながらの、まろやかな手作りの味わい・・・という事。




里芋は、昨日掘り出した芋を煮て、柚子の皮の千切りをよそったもの。


椎茸に、シーチキンと細葱とマヨを、混ぜ合わせた物を詰めて、

オーブントースターで、焼いたもの。


コンソメスープは、夕方帰ってきてから、採った野菜のコンソメスープ。

生姜入りで温まる。

日の入りが遅くなったので、定時で帰れば、明るい内に畑の見回りが出来て嬉しい。


konnya8_0204.jpg



野菜は、全部我が家の採れたて!