FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

節分

今夜は、皆さんのお宅では、巻き寿司の丸かじり?

昔から、こんな風習あった?

少なくとも、子供の頃は無かったよ!

どなたが、お考えになったの?

と、思いつつ、もう10年以上(もっとか?)、

この日には、丸かじりの巻き寿司を、

用意してる気がする。(苦笑)



でも、今日は、殆ど一日中ストーブのお守りをし、どこにも出かけなかった為、

巻き寿司も、それを作る材料も無く、あるものだけで作った夕食・・・。


konnya8_0203.jpg



鰯は、昨日買っていた。(苦笑)これだって、いつからある風習?


お昼に、刺身を頂いた話を書いたが、

ありがたい事に、牡蠣も頂いていたので、牡蠣フライを作った。

野菜は、この採れたて野菜★クリック★



味噌汁に入れた里芋は、ずっと気になっていたもの・・・。


穴を掘って保存している里芋、どうなっているのだろう?


里芋



結構、いい状態じゃない!!


これで、煮物を作ろうと思ったけど、今日のところは、味噌汁に。

牛蒡・大根・油揚げ・金時人参・椎茸・生姜・・・等も入った、とっても温まる味噌汁。



『 節分 』 のこの日は、

毎年、神棚に 『 炒り豆 』 をお供えし、歳の数だけ食べる。

どんどん増えて、今年なんか、これだけでお腹いっぱいになりそうよ。(泣)

いつの頃から、豆まきはしなくなった。




いつものお昼は こんな刺身は食べないけど・・・

今日は、貧相な朝食をアップしたので、

昼食も序に・・・。


konnya8_0203h.jpg



これは、土産に持ってきて頂いた、刺身と、

チョッとだけ、写っている、卵うどん。

乗っている温泉卵は、容器に卵を割り入れたものに、水を注ぎ、

レンジでチンしたもの。


ベジタリアンさんより、教えていただいた方法で、

我が家にある、温泉卵を作る道具で作るより、簡単で早い!


今日は、チョッと固めだったので、今度はもう少し、短時間で止めとこう。


採れたての焼き椎茸と、卸し生姜と、細葱を乗せてた、


さぬきうどんてぬきうどん。




朝食

朝食は、どんなものを食べてるの?

って、よく聞かれるので、チョッと二日分アップ・・・。


だいたい、いつも前日の夕食の残り物。(汗)

ゴリ(夫)が、必ず無いと、やかましい いけないものは、

ヨーグルト&バナナ&加藤産業㈱の手作りブルーベリージャム。


パンは、玄米食パン or 自分で焼いた食パン or ロールパンに、

自家製の柚子ジャム or coopの黒ごまクリーム or 幻のカルピスバターを塗る。

とろけるスライスチーズ & ちりめん雑魚 & 味付け海苔の時も・・・。

時々、ホットサンド。



これが、昨日の朝食。

konnya8_0202m.jpg



前日の夕飯に、スープがない時は、

ごめんなさい。朝作らない事も多々・・・。


これが、今日の朝食。

konnya8_0203m.jpg



ホント、手をかけてない、朝食。(汗)

こんな感じ。


また、手をかけた時にも、アップしようかな?

お楽しみに!!