FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

その内きっと忘れる・・・

輸入した中国製の冷凍ギョーザから、メタミドホスなど

有機リン系農薬の成分が検出された話・・・。


関連ニュースを見ていると、もの凄い種類の関連冷凍食品や

レトルト食品があるものだなあと、改めてびっくりした。


このように、政府も業者も買う側も、調査をしたり、買い控えをしたり、

食への考え方を改めたりする。


いつまで続くのだろう?

その内、きっと忘れるのだろうな~。


事故や事件が起きた直後だけ、神経質になっても、

何も改善しないと思うが?どうだろうか?


今日、会社で話していたら、ある人が、

『 冷凍室の中の冷凍食品を、全部捨てた 』 と言っていた。



我が家の冷凍室の中身は、自家製野菜を冷凍したものと、

肉や魚・・・せいぜい 『 冷凍うどん 』 『 食パン 』 くらいだな・・・。

その、冷凍うどん・食パンも本当に安全なのだろうか?


でも、うどんまで、自分で打つのは、大変よね!(やりたいけど・・・)


konnya8_0201.jpg



今夜は、鮭と鶏の、マヨ・塩・胡椒・南瓜フレークかけ、オーブン焼き。

倉庫の隅に、2個転がっていた、我が家の坊ちゃん南瓜。

まだ、大丈夫みたい!普通に煮たもの、美味しかったよー。

きのこ3種と青梗菜の豚骨スープ。

昨日の残り。