FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ゴリは釣り好き!

ゴリのメインは、和牛ステーキ和風。

私のは、スズキの刺身。今が旬?



スズキといえば、ゴリは無類の釣り好きで、

毎年、よく海へ出かけていたものだ。


チヌやカサゴやカレイや・・・・・・・・。

いろんな物を釣ってきた。(坊主の事も度々だったけどね)



笠岡の本島へ、私も何度かついて行き、

投げ釣りをしながら、ルアーでスズキを狙っていたら、


何と!


初めて、私の針に、


70センチ程もある、スズキが掛かり・・・。(8年程前のなるか?)


あぁ~。


あの時の感触を、このスズキを見る度に思い出す。



一緒に行った、ゴリの釣り仲間の、羨ましそうな顔も序に思い出す。



そして、その後、その釣り仲間が、リベンジで、本島へ一人で行き、

70cm級を3尾も釣りあげ、誇らしげにわざわざ見せに来た事も思い出す。



イラさんの入退院が始まった、3年程前から、

ゴリの楽しみも、お預け状態で、

たまには、行かせてあげたいなあーと思うのだが・・・。





やっぱり、その時の、釣りたてのスズキの味とは、全く違うわ。



konnya7_0709.jpg





副菜は、牛蒡・人参・平天の煮物と、

ズッキーニ・ピーマン・黄ピーマン・玉葱・ニンニクの炒め物。

これに、先日作った、バジルソースの残りを和えてみたら、とてもよく合う。


今日、とびっきり香りのいい、エキストラバージンオイルを頂いたので、


olive7_0709_.jpg




バジルの葉が軟らかい内に、またソースを作ろうっと!