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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

これの方がスッキリ!

■2020年8月6日


ゴリが、鯵の塩焼きが食べたいというので、

シンプルに塩焼きに。

蛇腹切りの胡瓜と青紫蘇とカニカマの酢の物、味噌汁ほか。


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ぱぷ丸イエローとぱぷ丸オレンジと、色づいていない緑のぱぷ丸、

浜クロピー、玉ねぎ、粗びきソーセージの塩麹炒め。


野菜炒め


ダビデの星、インゲン、シカクマメの蒸し物は梅だれで。


3種類の野菜の梅だれ


生のブラックベリーを蜂蜜漬けにしたものを

炭酸水で割って飲み比べをしてみたら、

煮て作ったものより、これの方がスッキリ!!


ブラックベリーの蜂蜜漬けの炭酸割り







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コロッケが食べたいコロッケが食べたい

■2020年8月5日


急にコロッケが食べたくなり、冷凍庫から出した豚バラや豚コマや牛コマを

フードプロセッサーで粗びきにした。

いつも目分量。(^^;)


じゃが芋のシンシアは、ダビデの星やシカクマメと一緒に蒸している。


ころもは米粉と卵のバッター液とパン粉で、揚げ焼きにしている。


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コロッケ

味噌汁

わかめサラダ


胡瓜が採れ過ぎて余るので、

胡瓜のキューちゃん漬けを仕込んだ。


胡瓜のキューちゃん


ブラックベリーは、生のままはちみつ漬けにしてみた。

炭酸水で割って飲んでみよう!


ブラックベリーの蜂蜜漬け


ブラックベリーに水を加えて煮て、濾してジュースの原液を作って冷蔵保存。

生の蜂蜜漬けと飲み比べてみよう。


↓ 濾した液に羅漢果とグラニュー糖をそれぞれ入れて煮て

瓶詰めにしているが、羅漢果の方は羅漢果の香りが強すぎてイマイチだった。


ブラックベリージュース


昨夜ゴリが焼いたチーズケーキ。

切り分けて冷凍保存したので、時々自然解凍しておやつに。


ゴリのチーズケーキ







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茗荷

■2020年8月3日


茗荷がたくさん採れたので、茗荷ご飯と炒め物にふんだんに加えた。


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鶏もも肉、卵、茗荷、生姜、葱の炒め物の胡麻かけ。

醤油、酒、オイスターソース、蜂蜜など。


鶏もも肉、卵、茗荷、生姜、葱の炒め物







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今季初物のゴーヤ

■2020年8月2日


ゴリが出かけた時に、「何か魚を買ってきて」と頼んだら、

鰯を買ってきたので、手開きにし米粉をといてつけ、

胡麻もたっぷりまぶしてフライパンで焼いた。

鰯の骨も一緒にパリパリに焼き、美味しくいただいた。


初物のゴーヤは、卵焼きに。(*^-^*)

輪切りのゴーヤに米粉をまぶし、米油で焼き、

卵を流し入れて焼いたもの。


米粉が小麦粉だったり、油もオリーブ油だったり、

そのへんはその時々でいろいろ。(^^;)

でも、このゴーヤのお焼きは毎年季節の楽しみ!!


「飽きないなあ」と、常備し毎食のように食べる

トマトの角切りサラダ。・・・と何度も書いてるね。(^^;)


久しぶりに採れた茄子は、梅の味噌漬けで みそ煮に。

ぱぷ丸イエローとぱぷ丸オレンジと甘とう美人入り。


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鰯の胡麻焼き

ゴーヤの卵焼き







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小梅の味噌漬けの味噌が美味しくて

■2020年8月1日


小梅の味噌漬けの味噌が美味しくて

厚揚げにも焼き野菜にも焼き肉にも

蒸したシカクマメにもつけて食す。(^^;)


胡瓜はゴマだれ漬け、トマトの角切りサラダはいつもの。


今日も 極細うどん。(^^;)


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ダビデの星、甘とう美人、玉ねぎ、ミニ人参、牛カルビ。


焼き肉
シカクマメ



細胞が壊れるので

■2020年7月31日



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ハッシュドポテトは、ノーザンルビーとシンシアとチーズで。


ハッシュドポテト


6月11日に仕込んだ、小梅の味噌漬けの味噌とその梅と生姜で煮た鯖。

風味豊かで臭みもなく、とても美味しく後を引く味。(*^-^*)


サバの梅味噌煮


紫キャベツとコリンキーの味噌漬けの仕込み。


紫キャベツとコリンキーの味噌漬け


今日は、生ではなく、冷凍していたブルーベリーでアイスを作った。


ブルーベリーは、一度冷凍をすると、細胞が壊れるので綺麗な色がつくし、

アントシアニンなどの栄養成分がより摂取しやすくなるので、

最盛期には、少しずつ冷凍保存しておき、時々アイスを作ったり

スムージーに加えたりして食している。


もうそろそろ終了しそうなので、ストックしておかないとね!!


ブルーベリーアイス




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忘れていたレーズン昆布酢

■2020年7月30日


冷やうどんは、かも川極細うどんで。


粉砕いりこ出汁、粉砕だし昆布、薄口しょうゆ、味醂、去年のスダチ氷、

錦糸卵、トマト、ダビデの星、茗荷、青紫蘇、小葱。


うどん


天婦羅は、米粉と卵で、

シカクマメ、新ごぼうと人参、青紫蘇。


天ぷら


雑魚ピーマンの味付けは、薄口しょうゆと

6月に作ったレーズン昆布酢。

作って冷蔵庫で熟成させているうちに、すっかり忘れていた。(^^;)


雑魚ピーマン


蛇腹胡瓜の酢の物にもレーズン昆布酢を使用。

味わい深いワ!


蛇腹胡瓜の酢の物


味噌漬けを竹輪に挟んだだけ。

美味しい。


味噌漬け竹輪


冷や奴&薬味ミックス&醤油&レーズン昆布酢。(^^;)

使い過ぎか?


冷や奴








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コリンキーや茗荷で

■2020年7月29日


またまた炊いた茗荷ご飯、冷や奴にダビデの星と薬味ミックスのっけ。

お昼の味噌汁の残りやトマトサラダなどなど。


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コリンキーと胡瓜をピーラーでスライスして、

サッと熱湯を通してゴマだれ&ゴリマヨ&胡麻で和えている。

その上に、蒸した鶏もも肉を割いてゴマだれで和えてのっけ。


薬味ミックスものっけ。


鶏もも肉と胡瓜・コリンキーのスライスの胡麻だれ和え


昨日漬けた味噌漬け。

コリンキーと胡瓜とパプリカ。


味噌漬け


たくさん採れた茗荷で甘酢漬け。

作ったばかりなので ↓ この色。


数時間で赤く変色した写真は撮ってない。(^^;)


茗荷の甘酢漬け


茗荷がたくさん採れたので、青紫蘇や小葱と一緒に

薬味ミックスづくり。


薬味ミックス







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イカでなめろう

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年7月27日


味噌汁はサバの水煮入り。

トマトの角切りサラダは、トマトと赤玉葱がある限り作り続ける。(^^;)


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豚バラ、豚コマのミックスで豚しゃぶ。

タレは、「米甘麹をつかった胡麻だれ」(頂き物)。


蒸した紫丸(キャベツ)の上に載せて、薬味ミックスを添えている。


豚じゃぶのゴマだれ


高野豆腐とシカクマメとインゲンの煮物。


高野豆腐とシカクマメとインゲンの煮物


胡瓜の浅漬け胡麻和え。


胡瓜の浅漬け胡麻和え


ブルーベリーとサンマルツァーノを乾燥させて瓶詰めに。


ブルーベリーとサンマルツァーノのドライ瓶詰め


■2020年7月28日


今夜は品数が増えた。


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明太子を冷凍庫から出して解凍していたら

ピンポン♪


明太子の糸コン炒め


ブラックベリー狩りにお誘いした近所の方が、

「 釣りでイカを釣ったのでお裾分けにどうぞ 」と2杯も。(*^-^*)

「 わー ありがとうございますm(__)m でも いただき過ぎです 」


1杯は冷凍保存して、1杯は新鮮な内にいただくことに。(*^-^*)


イカ


耳と足は焼いて甘辛く。


イカ焼き


イカの胴は、なめろうに。


イカの胴を5mmほどに刻み、青紫蘇、茗荷、生姜も刻んで混ぜこんで

醤油を少しだけ落として…。


周りは、ダビデの星2本分を散りばめて。


なめろう 新鮮で、めっちゃ美味しかった。(*^-^*)


ごちそうさま。


イカのなめろう


甘とう美人は、焼いて薬味ミックスと鰹節とポン酢で。


甘とう美人フライパン焼き


乱切りのアロイトマト。


アロイトマト


コリンキーと胡瓜とパプリカの味噌漬け仕込み。


味噌漬け



これはお昼の蕎麦。

ゴリの蕎麦の師匠が届けてくれた打ち立て蕎麦。


「違うなあ~」と、しみじみ味わっていたゴリ。(^^;)


Mさんの蕎麦




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■2020年7月25日


極細うどんのぶっかけ冷やうどん。

見かけは冷やし中華、味はかけうどんのお冷。


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帆立貝柱は、刺身用でもサッとソテーした方が甘くて好き。


帆立貝柱サッとソテー


■2020年7月26日


鯛の粗で煮魚、厚揚げ入り葱焼き、黒豆煮豆、味噌汁。


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サラダは、レタス、玉ねぎ、ぱぷ丸レッド、ダビデの星、

胡瓜、ミニトマト、EVオリーブ油、塩胡椒、白ワインビネガー。


サラダ


おっと、忘れてた。

胡瓜とわかめとカニカマと茗荷と

昨日残しておいた錦糸卵で酢の物。


今日のお酢は赤梅酢で…少ししょっぱくなった。(^^;)


酢の物


ドライベリー入りのスコーンは、ゴリ作。


今日は、近所の方数人にブラックベリー狩りをしていただき、

丁度焼きあがった時に居た方に 試食してもらった。


スコーンにブラックベリージャムのっけ。


小さいのは私の試食用だって。


スコーン(ドライブルーベリー入り)




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