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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

排水パイプの掃除

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年6月30日


今日は、午後遅くから排水パイプの掃除をした。

準備としてシンク下のものを出し、拭き掃除をしたり、

鋭角に曲がったパイプ部分の部品を外して掃除をしたり、

その後、直線部分にブラシ付きのパイプクリーナーを入れてヘドロをかき出す。


一気に水を流すと、溜まるようなこともあったが、

掃除後は、気持ちよく流れるようになった。(*^-^*)


ということで、思った以上に時間がかかり、

なかなか夕食の準備に取り掛かれず、今夜も簡単に冷やし中華。


久々のトマトの角切りと赤玉葱のサラダは 朝作っていたし、

他の野菜も採った時に直ぐに下拵えをしていたので、

錦糸卵と鶏ささみを茹でたくらい。


あと スープも蒸して煮ただけ。


茗荷とみじん切りの油揚げの炊き込みご飯は昼食でも食した残りだが、

お腹いっぱいで食べられず。(^^;)


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冷麺







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初物じゃ~♪

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■2020年6月29日


昨日サラダ用に蒸したキューブ野菜と干しアミエビでかき揚げ。

米粉と炭酸水と卵。


かき揚げ


昨日の残り物の鶏手羽元とたれにつけた卵、

すみれ蕪の甘酢漬けは、黒糖を使用したので黒っぽい。(^^;)

あさりの味噌汁。


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冷や奴に、胡瓜、コリンキー、赤玉葱、青紫蘇、小葱、生姜、

縮緬雑魚の素揚げも添えて…。


本当は茗荷があったらいいな!

と、茗荷区域に行くと、「マムシが出てきたら危ないのでやめとけ」と、ゴリ。


仕方なく諦めて盛り付けをしたところで…。


冷や奴


「おーい!ボールを出せ!!」と、ゴリが言うので

見ると、ほっそくて小ぶりだが、美味しそうな茗荷があった。


早速小口切りにして、添えていただいた。(*^-^*)


初物じゃ~♪


冷や奴







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黒いね

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■2020年6月28日


黒酢、酒、沖縄黒糖、醤油、味醂、生姜、大蒜で味付け。

いつもより黒いね。


活力鍋で15分。


13本あったので、残りは明日に。

ゆで卵も煮汁につけているのでそれも一緒に。


今日は、ズッキーニソテーや目玉焼きも添えて。


活力鍋で黒酢煮手羽中


またまたキューブサラダ。

人参、ノーザンルビー、キタアカリ、玉ねぎ、コリンキー、胡瓜の順に

時間差で蒸して、冷ました中にカニカマも加えて、ゴリマヨ、塩胡椒など。

キャベツの甘酢、初物のアロイトマトも添えて。


すみれ蕪の葉っぱのポン酢和えも。


サラダ

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ズッキーニのお焼き美味しいよ!

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■2020年6月26日


キューブサラダ、冷凍にしていたなめこで味噌汁、きゅうりの酢の物、

紫キャベツの甘酢漬け、炒め物。


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冷凍庫で、シーフードミックスを発掘し、ある野菜と一緒に炒め物。

初物のインゲン、みやこべか菜、玉ねぎ、人参、ぶなしめじ、など。


ある野菜と冷凍シーフードで炒め物


胡瓜とわかめと青紫蘇の酢の物。


胡瓜の酢の物



■2020年6月27日


またまた米粉のお焼き。


材料は、紫キャベツ、玉ねぎと干しアミ、ズッキーニと、

卵、米粉、長芋、今日は炭酸水。



お焼きの材料


混ぜ合わせて もったりとした米粉を材料と混ぜ合わせて…。


米粉でお焼き


いろんな種類の 小さなお焼きに。


お焼き


干しアミエビのお焼き以外に、豚バラをのせて。


お焼き


ひっくり返したら蓋をしてじっくり蒸す。


お焼き


たれは、ゴリマヨとウスターソースを混ぜたもの、おたふくお好みソース、

鰹節、青さのり。


お焼き


何個も食べて、2回目に焼くお焼き。

あちゃ~!ピンボケ。(^^;)


お焼き


おかずは、すみれ蕪や大根の葉っぱは蒸したポン酢和えと、

ただの刻み胡瓜の塩もみと酢赤玉葱。


おかず


美味しいお焼き!!


でも、鉄板で焼いた方が美味しいので、

次からは、カセットコンロに南部鉄板を載せて焼くことにしようね!




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■2020年6月25日


塩麹漬けの鶏むね肉ソテー、ズッキーニのソテー、見えないが小夏、

初物のミニトマトと中玉トマト、ピーマン、青紫蘇の盛り合わせ。


塩麹漬けの鶏むね肉ソテー


サラダの盛り合わせ。


キューブサラダは、

先日と同じ材料 + ゆで卵 + カニカマ ― 大山ベーコン。(^^;)


レタスとピーマンのサラダ、酢赤玉葱、ボイル粗びきソーセージ。


ピーナツ豆腐。


サラダ盛り合わせ


焼いただけ油揚げは、鰹節&粉砕生姜&ポン酢。


焼いただけ油揚げ







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■2020年6月22日


タサン志麻さんのレシピで、

焼かずに茹でて作る牛肉のたたき、梅味噌風味。


牛モモ塊肉の梅味噌風味


ノーザンルビーでハッシュドポテト。


ハッシュドポテト


半結球レタスと赤玉とぱぷ丸と浜ニュークリームとブロッコリーのサラダ。


サラダ


冷や奴。


冷や奴


■2020年6月23日


雨の日に作って冷凍保存していたゴリの手打ち蕎麦を茹でたもの。


ゴリの手打ち蕎麦


キューブサラダは、時間差で蒸した コリンキー、ブロッコリー、

人参、ノーザンルビー、シャドークイーン、キタアカリ。

神田四葉胡瓜、カリカリ大山ベーコン。


オリーブサーモンの塩焼きは、ベーコンを炒めた鉄板で脂をそのまま焼いたら

あら、美味しい!!


蒸したみやこべか菜、作り置きの酢赤玉葱。


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蒸し野菜






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ささ身で巻いて油揚げで巻いて

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■2020年6月19日


鶏のささ身のチーズ&青紫蘇巻きのフライ、

久しぶりの酢赤玉葱(リンゴ酢&蜂蜜&伯方の塩)、

絹厚揚げのオーブントースター焼き、

具沢山味噌汁。


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■2020年6月20日


雨の日に作り冷凍保存していた、ゴリの手打ちうどん。


ゴリの手打ちうどん


うどんが茹であがる前に、天婦羅と酢の物を食してから

↑ うどんをゆっくりと味わう。


天婦羅は、摘果した小ぶりの茄子やカラーピーマン、

青紫蘇と干しアミエビのかき揚げ、さつま芋など。


天婦羅


今日の赤い酢の物3種類は、作り置きの酢赤玉葱、

紫キャベツの酢漬け、紫キャベツのコールスロー。


酢赤玉・紫キャベツの酢漬け・紫キャベツのコールスロー


今日、今季初の紫キャベツが採れたので、

↓  紫キャベツの酢漬けと紫キャベツのコールスローを仕込んで作り置きに。


紫キャベツの酢漬け・紫キャベツのコールスロー


■2020年6月21日


ゴリが直売所で鯛1尾分のカマを買ってきた。


今日のは特別大きくて、実や皮も別に分けてあったので、

全部霜降りにして、氷水で洗い、一部は汁用に冷凍しておいた。



油揚げで巻いて焼いた紫キャベツは、

ポン酢をつけたら、真っ赤に。

これはまだ紫色。


作り置きの酢赤玉葱。


長芋の梅干しおかか和え。


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味噌汁
鯛のカマの煮つけ
赤キャベツの油揚げ巻き
長芋の梅干しおかか和え


蕎麦のかえしが残り少なくなったので、

500cc入りの昔しょうゆと、本みりんと沖縄黒糖で仕込む。

できたかえしは、しょうゆ瓶で保存。


かえし
昔醤油でかえし



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糖質三昧

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■2020年6月18日


雨の日のお約束。

お昼にゴリの手打ち蕎麦。(*^-^*)


酢の物や納豆なども。


ゴリ蕎麦


夕食もまた粉もの。(^^;)

米粉&お昼に作った出汁&卵&長芋&キャベツ&豚バラ&青紫蘇のお焼き。


米粉のお好み焼き


ここのところ、米粉で作るお焼きにハマってしまい、

頻繁に食べている。


モチモチふっくら~♪


久々にホットプレートを出して、焼きながら食した。


味付けのベースは、ゴリマヨとウスターソース&おたふくお好みソース。

鰹節とあおさのり。


米粉のお好み焼き


ゴリは少し足りないようだったので、

1玉分のシーフード焼きそばも。


シーフード焼きそば


今日は糖質三昧じゃ。(^^;)





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こんなに違う?

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■2020年6月17日


鮭とじゃが芋ときのこのオーブン焼き。

義父が生前中には、私の勤め帰りに新鮮魚が買えたので

魚料理が多かったと思うが、

家に居る今は、冷凍保存したものを使用することが多く、

偏った種類の魚になってしまう。(-_-;)


で、今日も鮭料理。(^^;)


鮭とじゃが芋ときのこのオーブン焼き。

味付けは、サンマルツァーノと醤油ベースで、チーズを載せて

オーブントースターで焼いている。


上にのっかっているのは、畑から摘んできたディル。


鮭とじゃが芋ときのこのオーブン焼き


この前餃子を作ったときに、その前に作った残りの冷凍があることに気づいていた。(^^;)

それで、餃子のスープでも作ろうかと思っていたが、もやしがあったので、

韮も加えて鍋仕立てにした。


前回の餃子と、この前の餃子を食べ比べてみたら、

今回の方が美味しいのだった。


青紫蘇と少し加えた桜えびの風味がよく効いてて、

こんなに違う?て くらい。(^^;)


水餃子鍋


胡瓜と赤玉の酢の物。


本当は、酢の物にももやしを入れようと思っていたのに、

使ってしまったのでナシ。(^^;)


胡瓜の酢の物





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毎日ズッキーニ

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■2020年6月14日


ゴリが餃子が食べたいと、自ら買ってきた皮。


包むのを手伝うのかと思いきや、青紫蘇だけ摘んできて、

パソコンの前でゆっくり。(-_-;)


25個分包んで、焼いた残りは冷凍保存。


今回は、羽根つき餃子が大成功!

紫蘇入りが美味しい!


青紫蘇入りの羽根つき餃子


スパニッシュオムレツは、ズッキーニやノーザンルビーや玉ねぎや人参に

冷凍しているサンマルツァーノを加えている。


野菜は、ほぼ昨日スライスした残りを使ったオムレツ。(^^;)


スパニッシュオムレツ?


いつもは、ゴロゴロ野菜のところを千切りにしても美味しいね!と。

他にもレタスなど自家栽培生野菜&蒸し野菜。


スパニッシュオムレツ?


■2020年6月15日



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4切れ入りの鯛のカマを買ったので、

一度に生姜と一緒に煮魚にして、余ったら明日のお昼に。


ホーリーバジルを一緒に食したら、意外に合う!!


鯛のカマで煮魚


鉄板にオリーブ油を塗って焼いた野菜は、ズッキーニと人参とさつま芋。

ミックス胡椒だけで食す。


焼き野菜


■2020年6月16日


鶏の唐揚げ。


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摘果したパプリカやズッキーニ、玉ねぎなど、

我が家にある野菜で炒め物。


味付けは、梅干しと梅の醤油漬けの醤油と、縮緬雑魚。


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蒸し野菜は、ブロッコリーの側花蕾と長緑という緑茄子。

ゴリマヨ味噌で。


初物のしあわせコーンも美味しい!


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