FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

野菜食べすぎじゃろ?とゴリ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年5月23日


大根と人参の酢の物、白菜の浅漬け、赤玉葱のおかか和え、

カリフローレのしらすソースなど。


konnya20_0523.jpg


活力鍋で煮た手羽元。

蜂蜜、純米酢、醤油、酒、ニンニク、生姜。

仕上げに、水あめ少々。


コリアンダー(パクチー)を添えたら、

ゴリが「カメムシ食わすな!」と…。


克服したと思っていたが、まだらしい。(-_-;)


手羽元の活力鍋煮


少しの間、小松菜が切れていたが、

また採れ始めた。


久しぶりに濃い色の緑黄色野菜が美味しい。

こまつなのつなあえ。


小松菜のツナ和え


今日も 下拵えの蒸し野菜。


蒸し野菜


だし昆布を鉄板でじっくり乾燥させていたら、

忘れて、ストッパーでIHが停止していた。(;^ω^)

薪ストーブを焚いている間にすればよかったと反省。(^^;)



それを粉砕して、小瓶に詰めて冷蔵保存。

粉砕昆布だしと、いりこ出汁も作る。


だし昆布粉砕






★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★