FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

薪ストーブを焚こう!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年5月21日


今朝は寒かったので、「薪ストーブを焚こう!」と言ったらたら、

ゴリが、「灯油を使い切っておこう!」と言う。


去年の秋ごろに、10ℓだけ買っていたが、使用頻度が少なくて

余っていたのだ。



灯油の冬越しはよくないよね!

てことで、この火を無駄にするわけにはいかないので、


お湯を沸かした後、

朝から、煮しめと伊達巻を作った。


ストーブ料理


煮しめをしているところ。

何だか色が悪いね!


チョッと豆を採ってこよう。


ストーブ料理


つぶつぶに見えるのは、米麹甘酒を使っているため。

レンコンが黒っぽくなったのは、南部鉄鍋に入れたまま作業に出て、

取り分けるのを忘れていたため。(^^;)


↓ こっちは常備菜に取り分けて。


煮しめ


見た目はイマイチでも、味がよければいいってことで…。(^^;)


煮しめ


伊達巻もくっきり色がついた。(*^-^*)


伊達巻

伊達巻


冷凍庫の奥に、半分食べた生の蟹の残りが2月頃からずっとあった。


その内、鍋か焼きガニにしようと思っていたが、その機を逃していた。


そろそろ食べておかないと味が落ちてしまいそう。


で、横着者の私は、蒸し蟹にした。(;'∀')


蒸し蟹


こっちも蒸し野菜。


蒸し野菜


豌豆豆が美味しいので、今日も雑穀入りの豆ごはんに。


雑穀入り豆ごはん







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★