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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

カリフローレをディップに

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年5月18日


ツタンカーメンの豆ごはんは、我が家では保温をしないので

赤飯のように赤くはならなかった。(^^;)


これは、いつものような 冷凍保存にはせず、暫く常温に置き

冷蔵保存で一晩置いたもの。

昨日よりも少しだけ赤くなったかな?程度だった。


豆の皮を煮出した水を入れてご飯を炊いたら、

多少は色づくかもね?


今度やってみよう。(^^;)


ツタンカーメンご飯


「マヨネーズが無くなったよ」と言ったら、直ぐに作ってくれるゴリ。(*^-^*)


ゴリマヨ


今朝は、朝一で野菜を採り、直ぐに蒸して下拵え。


蒸し野菜


生のカリフローレを半分ほど残しておき、

炒めて牛乳を加えて煮詰めて…。


カリフローレの茎の色は過熱すると黄緑色がくっきり!!


カリフローレ


クリームチーズを加えてフードプロセッサーでディップにした。

残りは明日のスープに。


カリフローレとクリームのディップ


雨が降り始めた夕方に、

「ベーグル作ってみる?ちょうど ディップも作ったし

あのサクランボジャムをつけて食べたら美味しいと思うよ!」


と、ゴリに言ったら、直ぐにその気になり作り始めた。

私は手を出さず、口だけ。(^^;)


ベンチタイム中の画像しか撮ってない。


ベーグル


200gの強力粉で4個分。

ゴリが3個、私は1個。


「150g分も食べたら多いんじゃないか?」とゴリは心配していたが、

ベロリトと完食。


ディップをつけて肉や野菜を挟んだもの、

蜂蜜とクリームチーズを塗ったもの、

サクランボジャムとクリームチーズを挟んだもの色々な味を食べ比べ。


私は、サクランボジャムとクリームチーズ。

期待通りの美味しさ!!


aluluさんからコメントを頂いたおかげで、ベーグルを食べたい腹になり、

雨も降り、ゴリもその気になったということで。


そして、発酵がカギと、ヒントもいただいていたので、

その点もクリアーできたと思う。


いつもは、時間通りに発酵させて少々膨らんでいなくても

お湯に落としていたけどね。


そして、本当はゴリもお腹いっぱいになったようで、

1個残して明日にしようといったが、


「かたくなると思うよ!

焼きたての方がふっくらしてて美味しいよ!」と、助言し、

食べさせてしまった。(;^ω^)


蒸し野菜・鶏むねの塩麹焼き・エビの塩焼き。

レタス、新玉葱、焼きズッキーニなどなど。


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蒸し野菜・鶏むねの塩麹焼き・エビの塩焼き







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