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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

塩麹の仕込み

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年5月15日


季節の採れたて野菜の塩麹炒め。

その日の気分で、醤油やウスターソースやオイスターソースが加わる。


野菜炒め
konnya20_0515.jpg
絹さやと新玉葱と豚ミンチ


使用後に残った採れたて野菜は、下拵えをしておく。


お隣さんからの頂き物の新玉葱はスライスして、

ズッキーニとブロッコリーとカリフローレと大根葉は蒸して扇いで冷まし、

冷蔵保存で常備。


下拵え


■2020年5月16日


雨の日の定番、ゴリの手打ち10割蕎麦。


前回は10割でも 長くてバッチリだったが、

今回のは短かった。


「短っ!!」と、思わず叫んでしまったら、

ご機嫌斜めに。(^^;)


いくら後で「美味しいよ!」と言っても、あとのまつり。(;^ω^)

私としたことが…。


言う順番を間違えた。



昨日下拵えしてた蒸し野菜は、ゴリマヨと味噌で。

最近ハマっているお気に入りの味で。


konnya20_0516.jpg


プチヒリ白菜は炒め煮に。

今の季節でも美味しい。


白菜の煮物
白菜の煮物


塩麹が残り少なくなったので、仕込んだ。

毎日かき混ぜながら常温に置き、10日間ほどで香りがよくなり

塩の角が取れ、甘みが感じられるようになったら完成!


冷蔵保存に切り替える。


塩麹を作り始めて8年以上になるのか。


塩麹の仕込み


初めて塩麹を作ったときの記事が こちら ⇐ クリック♪

分量も作り方もだんだん変わってきているが、

これは我が家では欠かせない調味料のひとつになっている。



※追記

ゴリが夜にスコーンを焼いたので。


スコーン


形の悪いので さっそく試食。

この前のサクランボジャムをつけて!(*^-^*)/


おいちい!


スコーンにサクランボジャム





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