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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年5月10日


広島お好み焼き。


大きなホットプレートが使用できなくなったので、

鉄のフライパンとパエリアパンを使い、

アッチコッチさせながら作ってみた。


広島お好み焼き


スーパーから小麦粉が消えたと聞いたので、

気にかけてみると、ホントにすっからかんだった。


うちでは、業務用の店で数か月に一度まとめ買いをしているので、

そんな事とは知らず、強力粉も中力粉も薄力粉も

今のところ間に合っている。(*^-^*)


キャベツもうちの畑で採れたもの。

知人に差し上げたら、「今高いのよ~」と、感謝される。


広島お好み焼き


■2020年5月11日


刺身ブロークンで春巻。


刺身ブロークンで春巻


新玉葱のスライスはポン酢で、白菜の浅漬けと味噌汁。


konnya20_0511.jpg


春巻きの具材は、刺身ブロークンとはんぺんとスナップエンドウと

卵と片栗粉と醤油と青紫蘇と…。


刺身ブロークンで春巻


ズッキーニが採れ始めたので

白菜の外葉の白い部分や人参や厚揚げと炒め物に。


ズッキーニの炒め物


■2020年5月12日


蒸し野菜とカツオのたたきとあさりの味噌汁。


だいぶん食べたころに、

「ソースは何かわかる?」とゴリにたずねたら、

「わしのマヨネーズじゃろ?」と…。


「何と混ぜてるかわからん?」と聞くと、

「野菜の味が濃いから ようわからん」と言う。


「味噌とポン酢も少し加えたんよ」


あまり気にせず食べるゴリだった。(-_-;)


konnya20_0512.jpg
蒸し野菜


ミニ白菜が採れたので、いつものマッキムチ作り。

先ずは、 ↓ 10%の塩水に漬けているところ。


マッキムチ


ここからはゴリの仕事。


私が唐辛子をフードプロセッサーにかけたら

むせて息苦しくなるからね。

リンゴや玉葱や大蒜など、いろいろ潰してあとは水切りした白菜を混ぜるだけ。


マッキムチ







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