FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

旬の香り

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年5月7日


konnya20_0507.jpg


蕗と筍と生姜と油揚げの炊き込みご飯。

山椒の葉っぱの香りも加えて、旬の香り満載!


我が家にあった山椒の大木が ある日突然に枯れてしまい、

同時に鉢植えの山椒の木も枯れたので、

ご近所さんにお願いしていただいた。


お礼の大根を1本ぶら下げて、物々交換。(^^;)


蕗と筍と生姜と油揚げの炊き込みご飯


イカと大根の煮物。

甘みは甘酒で。


イカがやわらかくて美味しい!


イカの煮物


大根葉は、サッと蒸して常備しておく。


大根葉


ゴリが昨夜遅い時間に作った フレッシュ苺パイ。


パイ生地を作り、フレッシュなイチゴを並べて時間をかけて焼いていた。

ゴリは、出来立ての熱いのを食べていたが、私は今日のおやつに。

熱々も美味しかったようだが、冷やしたパイもgood!


イチゴパイ






★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★