FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

すき焼き風炒めものはうどんにもご飯にも

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年4月21日


ゴリの手打ちうどんに添えたのは、牛肉、牛蒡、椎茸、玉ねぎの

すき焼き風炒めもの、油揚げの煮つけ、みやこべかな、舞茸、卵、梅干し。


うどん


■2020年4月22日


昨日のすき焼き風炒めものがたくさん残っていたので、

今日はご飯に載せて牛丼に。(*^-^*)

すき焼き風・・の下に見えている緑の葉は大根葉をサッとゆでたもの。



薪ストーブの火力が落ちていたので、

焼き目がつかなかった伊達巻。(^^;)


konnya20_0422.jpg


もやしは綺麗に水洗いして水を切って出荷しているから、

水洗いせずに使った方が美味しいとのこと。


今までは、買ってきたら直ぐに水に浸けて冷蔵保存していたが、

全く逆なことをしていた。(-_-;)


野菜炒めをしても水っぽくならず風味が残りやっぱり美味しい。

採れたてのスナップエンドウや椎茸と人参と厚揚げで、

塩麹&ミックス胡椒&醤油少々。


野菜炒め


薪ストーブの中で焼きししゃも。(*^-^*)


薪ストーブの中で焼きししゃも


サラダ大根は甘酢漬けに。


サラダ大根の甘酢漬け




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★