FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

蕾菜が美味しい

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年3月13日(TUE)


今日も蕾菜。(*^_^*)/

カレーにそえた蕾菜は、サッとソテーして塩麹少々で味付けをしている。

コリコリで甘く、飲み込む時のほろ苦さもいいね!


サラダの蕾菜は、生でもよかったが、笊に入れて熱湯をぶっかけた。

角が取れた感じでやわらかい味になるよ。


ゴリの手作りカレーライスも、いつもどおり美味!

時々こうして作ってくれると、私は喜ぶのだ。(*^_^*)


konnya12_0313.jpg


●ゴリの手作りシーフードカレーライス 塩麹で炒めた蕾菜をトッピング

●サラダ(チマサンチ・蕾菜・スイスチャード・中葉春菊・わさび菜・ラディッシュ)
 玉葱ドレッシング(EVオリーブ油・玉葱・ワインビネガー・蜂蜜)

●蕾菜の塩麹漬け

○キムチ・梅にんにく・りんご・文旦


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ストーブの上で、最初は重ね煮風に玉葱をじっくり煮詰めたあとで、

蓋を取って水分を飛ばし、ブラウンになるまで火を入れたものを冷凍保存。

カレーにもドレッシングにも大活躍!


ストーブの上で 玉葱のじっくり炒め物 冷凍保存 カレーにもドレッシングにも大活躍!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


『 明日はホワイトデーだから 子供たちにチョコの御礼を作るんだ! 』 と言って、

張り切って作ったゴリ。


これは、ゴリお得意アップルマフィン!


アップルマフィン