今夜は、残り物処理日。
昨日の、おから、一昨日の里芋等も、冷蔵庫から出して、チ~ン♪
・・・って、最近の電子レンジは、チ~ンとはいわない・・・。
因みに、我が家のレンジは、ぴーーーーーーー♪ と鳴り、
放っておいたら、更に、ぴぴぴっ♪・・・だ。
しかも、数十秒毎にだ。
何時までもしつこく教えてくれるから、忘れっぽい私には、持って来いだ!
それでも、温め直したおかずが、次の朝レンジの中から出てくる事もある。(汗)
また、脱線してしまったけど、今夜のメニューは、
菊水の味噌ラーメンに、野菜たっぷり、豚生姜焼きとゆで卵をよそったもの。
夕食にラーメン??なんて、あまり食べないかな?
我が家では、時々食べるけどね。
沸騰したお湯に、冷蔵庫から出し立ての卵を入れて、
8分茹でたものが、これくらいの状態。
新鮮卵でも、失敗無く、つるんと剥けると云う、『 うらわざ 』 を、
以前、教えて頂き、それからというもの、ずっと、この方法で茹でている。
そうしたら、先日、またまた、新情報!
《簡単な温泉卵の作り方》・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小鉢に卵を割り入れ、卵が完全に隠れる位の水を入れて、
レンジで約2分で出来上がります。
2分は目安です。調整してね。これは卵1個の時間です。
半熟、固茹でお好みでどうぞ!
水を捨てて、刻み海苔とお醤油かけてね!急ぐ時は固茹ですると、
ゆで卵にもなります。知ってたらごめ~ん。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
と、メールを頂き、2月3日のブログにも、ちょこっと載せた、温泉卵。
これも、目からうろこ・・・びっくり。
我が家のレンジは、730Wなので、少し控えめにした方がよさそうだったので、
次回から、要注意!
たかが茹で卵、されど茹で卵・・・。
たかが温泉卵、されど温泉卵・・・。
ブログに、コメントを入れていただけるお陰で、いろんな事を教わり、
皆様に、本当に感謝しています。
ありがとうございます(*^▽^*)
これからも、どうぞ宜しくお願いいたします。
<(_ _*)>
昨日の、おから、一昨日の里芋等も、冷蔵庫から出して、チ~ン♪
・・・って、最近の電子レンジは、チ~ンとはいわない・・・。
因みに、我が家のレンジは、ぴーーーーーーー♪ と鳴り、
放っておいたら、更に、ぴぴぴっ♪・・・だ。
しかも、数十秒毎にだ。
何時までもしつこく教えてくれるから、忘れっぽい私には、持って来いだ!
それでも、温め直したおかずが、次の朝レンジの中から出てくる事もある。(汗)
また、脱線してしまったけど、今夜のメニューは、
菊水の味噌ラーメンに、野菜たっぷり、豚生姜焼きとゆで卵をよそったもの。
夕食にラーメン??なんて、あまり食べないかな?
我が家では、時々食べるけどね。
沸騰したお湯に、冷蔵庫から出し立ての卵を入れて、
8分茹でたものが、これくらいの状態。
新鮮卵でも、失敗無く、つるんと剥けると云う、『 うらわざ 』 を、
以前、教えて頂き、それからというもの、ずっと、この方法で茹でている。
そうしたら、先日、またまた、新情報!
《簡単な温泉卵の作り方》・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小鉢に卵を割り入れ、卵が完全に隠れる位の水を入れて、
レンジで約2分で出来上がります。
2分は目安です。調整してね。これは卵1個の時間です。
半熟、固茹でお好みでどうぞ!
水を捨てて、刻み海苔とお醤油かけてね!急ぐ時は固茹ですると、
ゆで卵にもなります。知ってたらごめ~ん。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
と、メールを頂き、2月3日のブログにも、ちょこっと載せた、温泉卵。
これも、目からうろこ・・・びっくり。
我が家のレンジは、730Wなので、少し控えめにした方がよさそうだったので、
次回から、要注意!
たかが茹で卵、されど茹で卵・・・。
たかが温泉卵、されど温泉卵・・・。
ブログに、コメントを入れていただけるお陰で、いろんな事を教わり、
皆様に、本当に感謝しています。
ありがとうございます(*^▽^*)
これからも、どうぞ宜しくお願いいたします。
<(_ _*)>
コメント:2